Kwetiau
Rp20.000
Bahan
- Bahan utama berupa kwetiau basah kurang lebih sebanyak 100 gram. Cara membuat kwetiau basah ada di atas ya.
- Daging ayam fillet segar kurang lebih sebanyak 100 gram juga.
- Bakso daging atau bakso ikan secukupnya sesuai selera.
- Udang segar yang sudah dikupas bersih kurang lebih sebanyak 100 gram juga.
- Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 butir saja. Goreng lepas dan orak-arik.
- Sayuran caysim kurang lebih sebanyak 1 ikat saja.
- Daun bawang secukupnya sesuai selera. Cuci bersih kemudian iris-iris.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu resep kwetiau goreng.
Bumbu Kwetiau Goreng Spesial
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
- Bawang bombay kurang lebih sebanyak 1/2 atau 1/3 buah saja tergantung ukuran. Kupas kulitnya lalu iris memanjang.
- Saus tiram kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja.
- Minyak wijen kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
- Kecap asin kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
- Merica halus atau lada halus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil. Bisa dikurang kalau tidak suka pedas.
- Kecap manis kental kualitas bagus kurang lebih sebanyak 5 sendok makan saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
Cara Membuat Kwetiau Goreng
- Siapkan wajan dengan minyak secukupnya kemudian masukkan irisan bawang putih dan bawang bombay.
- Aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan kwetiau.
- Masukkan pentol bakso, daging ayam dan udang kupasnya kemudian aduk-aduk kembali dan masak sampai matang.
- Tuang kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam dapur, merica halus dan minyak wijennya kemudian aduk-aduk sebentar sampai tercampur rata.
- Masukkan kwetiau basah yang sudah dimasak sebelumnya kedalam wajan bersama dengan daun caysim dan daun bawangnya.
- Aduk semua bahan tadi sampai rata dan matang semua.
- Masukkan telur orak-ariknya dan aduk-aduk sebentar sampai rata.
- Tes rasa kwetiau gorengnya dan tambahkan bahan lain kalai diperlukan.
- Aduk lagi sebentar dan angkat.
Leave a Comment